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Je suis une maman à la maison qui cherche tout plein de trucs pour bien vivre sur un seul salaire. Défi de notre époque où la consommation (pour ne pas dire surconsommation) a la priorité.

Sauce brune maison

Dernièrement, j'ai découvert la sauce brune maison. Je devais en acheter en enveloppe et bon, comme la fin du compte arrivait, on s'est dit qu'on essaierait d'en faire avant d'en acheter. J'ai cherché sur le web et j'ai trouvé cette recette, ma foi, très simple et fort délicieuse. Je viens enfin de me libérer (du moins en partie) des fameuses enveloppes de sauce.




Ingrédients
1 tasse d'eau
1 oignon
1 à 2 cuillère à soupe de Bovril au boeuf
1 c à soupe de fécule de maïs
un peu de vin rouge, si désiré

Etapes

1. Couper l'oignon en petits morceaux et le faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre. Incorporer l'eau,bovril et vin. Avec un peu d'eau, diluer votre fécule de maïs et incorporer à la sauce. Attendre quelques minutes et le tour est joué.



Ici, faute d'avoir du Bovril au boeuf, j'y suis allée avec une cuillère à soupe de base de boeuf par tasse d'eau. Parce que je l'ai doublé et j'aurais dû la doubler encore. J'ai été très surprise et mon chum est tombé dedans ;). Alors il en restait plus, moi qui d'habitude reste collée avec la sauce ;). De plus, je n'ai pas ajouté de vin rouge dedans, je n'en avais pas et c'était très bon aussi.


Donc, à l'avenir, je prendrai le temps de faire mes sauces. Ou d'en expérimenter d'autres recettes quoique celle-ci est vraiment délicieuse. Faut dire aussi que pour nous "Un jour sans oignons est un jour triste". Pour ceux qui n'aiment pas la texture des oignons dans la sauce, vous pouvez la passer au blender ou alors au mélangeur à main. Le goût va rester, mais l'oignon passera ni vu, ni connu :P !

9 commentaires:

petitesoeur a dit…

Il est vrai que certaines choses peuvent etre préparées au lieu d'etre achetées surtout si c'est simple à faire;c'est une solution trés économique...
au fait, c'est quoi du Bovril au boeuf ?

Les malheurs de Killer a dit…

Du bovril au boeuf, c'est simplement de la base de boeuf liquide. Du viandox en France, produit par Knorr. Ça revient plus ou moins au même. Sauf qu'on en a au boeuf, poulet et légumes. On s'en sert parfois pour faire une tasse de bouillon instantané à déguster pour se réchauffer du froid dehors ;).

Mais prix pour prix, la base de boeuf en poudre est décidément moins dispendieuse. Je ne saurais pas où te recommender d'en acheter, mais j'ai une grosse boîte de 2 ou 5 Kg vs les petits paquets de 400 gr qui coûte une fortune, par comparaison.

Si tu veux voir le bovril : http://fr.wikipedia.org/wiki/Bovril

petitesoeur a dit…

Viandox, ça me parle mieux !!les enfants adorent en mettre dans leur soupe!! faudra que je teste ta recette.....vu que j'ai tout les ingrédients...

Les malheurs de Killer a dit…

Je ne sais pas si tu es au courant pour l'équivalent de la fécule de maïs, mais pour avoir lu sur le site de supertoinnette, je crois que c'est du maïzena.
Si tu es à l'aise avec la quantité de farine dans ton bouillon, ca pourrait être une autre alternative intéressante. Je ne rappelle pas des quantités et il va falloir que j'emprunte à nouveau le livre à la bibliothèque, à moins que je me permette la folie de l'acheter ;).

petitesoeur a dit…

la maizena... oui oui j'connais!
pour ce qui est du livre, j'seerais toi, je l'emprunterais et photocopierais le plus interessant !! c'est plus économe que de l'acheter....

Les malheurs de Killer a dit…

Petite soeur : oui je sais... la première fois, je n'ai pas trouvé le temps pour le scanner et le sauvegarder sur dvd... Parce que c'est quand même 300 pages et plus...

Nancy a dit…

Génial pour la recette, je vais essayer c'est certain. J'adore la sauce, mais je déteste en acheter. Ça fait que lorsque j'en veux, je dois courir a l'épicerie. Ça va être beaucoup plus pratique avec les ingrédients que tout le monde a dans son garde-manger.

Mama-Zen a dit…

Killer, pourquoi tu n'écris plus sur ton blog? As-tu changé d'adresse? J'espère que ça va bien chez toi!

Les malheurs de Killer a dit…

Mama-Zen :
c'est vrai que mon blog a l'air abandonné ;). J'ai eu des problèmes d'ordi il y a un bon bout de temps et par paresse, je n'ai rien rajouté. Va falloir que je me botte les fesses ;).

Et avec plusieurs changements dans ma vie (diagnostic TDAH enfin trouvé chez moi et possiblement les trois enfants), j'ai eu du pain sur la planche... m'enfin, je reviendrai bientôt tout raconter ca ;)

petitesoeur a dit…

Il est vrai que certaines choses peuvent etre préparées au lieu d'etre achetées surtout si c'est simple à faire;c'est une solution trés économique...
au fait, c'est quoi du Bovril au boeuf ?

Les malheurs de Killer a dit…

Du bovril au boeuf, c'est simplement de la base de boeuf liquide. Du viandox en France, produit par Knorr. Ça revient plus ou moins au même. Sauf qu'on en a au boeuf, poulet et légumes. On s'en sert parfois pour faire une tasse de bouillon instantané à déguster pour se réchauffer du froid dehors ;).

Mais prix pour prix, la base de boeuf en poudre est décidément moins dispendieuse. Je ne saurais pas où te recommender d'en acheter, mais j'ai une grosse boîte de 2 ou 5 Kg vs les petits paquets de 400 gr qui coûte une fortune, par comparaison.

Si tu veux voir le bovril : http://fr.wikipedia.org/wiki/Bovril

petitesoeur a dit…

Viandox, ça me parle mieux !!les enfants adorent en mettre dans leur soupe!! faudra que je teste ta recette.....vu que j'ai tout les ingrédients...

Les malheurs de Killer a dit…

Je ne sais pas si tu es au courant pour l'équivalent de la fécule de maïs, mais pour avoir lu sur le site de supertoinnette, je crois que c'est du maïzena.
Si tu es à l'aise avec la quantité de farine dans ton bouillon, ca pourrait être une autre alternative intéressante. Je ne rappelle pas des quantités et il va falloir que j'emprunte à nouveau le livre à la bibliothèque, à moins que je me permette la folie de l'acheter ;).

petitesoeur a dit…

la maizena... oui oui j'connais!
pour ce qui est du livre, j'seerais toi, je l'emprunterais et photocopierais le plus interessant !! c'est plus économe que de l'acheter....

Les malheurs de Killer a dit…

Petite soeur : oui je sais... la première fois, je n'ai pas trouvé le temps pour le scanner et le sauvegarder sur dvd... Parce que c'est quand même 300 pages et plus...

Nancy a dit…

Génial pour la recette, je vais essayer c'est certain. J'adore la sauce, mais je déteste en acheter. Ça fait que lorsque j'en veux, je dois courir a l'épicerie. Ça va être beaucoup plus pratique avec les ingrédients que tout le monde a dans son garde-manger.

Mama-Zen a dit…

Killer, pourquoi tu n'écris plus sur ton blog? As-tu changé d'adresse? J'espère que ça va bien chez toi!

Les malheurs de Killer a dit…

Mama-Zen :
c'est vrai que mon blog a l'air abandonné ;). J'ai eu des problèmes d'ordi il y a un bon bout de temps et par paresse, je n'ai rien rajouté. Va falloir que je me botte les fesses ;).

Et avec plusieurs changements dans ma vie (diagnostic TDAH enfin trouvé chez moi et possiblement les trois enfants), j'ai eu du pain sur la planche... m'enfin, je reviendrai bientôt tout raconter ca ;)