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Je suis une maman à la maison qui cherche tout plein de trucs pour bien vivre sur un seul salaire. Défi de notre époque où la consommation (pour ne pas dire surconsommation) a la priorité.

Du saumon fumé acheté au commerce ? Plus jamais !

Dernièrement, j'ai vu une émission spécial du temps des fêtes avec Josée Di Stasio. Elle a fait avec une de ses invitées du gravlax de saumon. Je me suis dit que je pourrais essayer, pour voir ce que ca donne. Eh bien, j'ai été renversée !

Je l'ai fait en suivant une recette très simple :
1/4 tasse de sucre
1/4 tasse de sel
quelques gouttes de fumée liquide.

Le tout a macéré pendant un bon 72 heures, dans un sac ziploc au frigo, avec un poids sur le dessus. Quand je l'ai sorti, la texture était comme confite et le jus était sorti du poisson. J'ai pris une truite saumonée à 4.99$/lb pour le préparer. C'était excellent, surtout mon chum qui n'aime pourtant pas les poissons crus et le saumon fumé. Remarquez que ca a cuit chimiquement et non de manière thermique. Maintenant, j'ai une très bonne alternative à mon cher saumon fumé que j'adore dans mes sushis. Beaucoup moins cher, pas long à faire (sauf pour la macération) et vraiment meilleur. La prochaine fois, j'essaierai avec des herbes et arômes différents.

Pour conserver plus longtemps, j'ai mis le tout au congélateur, mais en rangeant les tranches finement coupées sur du papier ciré. J'ai mis le tout dans un sac ziploc et je compte bientôt m'en servir pour me faire mes sushis que j'adore ;).

Au lieu des 10$ pour un paquet bien triste et menu, cela m'a couté un gros... 2,50$ ? Bon, ca ne tient pas compte du sucre et du sel, mais entre vous et moi, je les avait déjà et ca ne coûte pas une fortune !!!!

3 commentaires:

Unknown a dit…

Merci pour le truc du saumon. J'en fait déjà fumer, mais je suis curieux de voir ce que ça peut donner la technique au frigo.

Val a dit…

Bonjour Killer,

Ta recette m'intéresse mais dis moi, où trouve-t-on du "fumé liquide"? Je n'en ai jamais entendu parler... As-tu une marque en tête à partager?

Merci.

Les malheurs de Killer a dit…

Michel : la texture que ca donne, c'est un poisson confit. C'est différent du vrai poisson fumé, mais intéressant.

Val : Ma fumée liquide, je l'ai trouvé au Loblaws. C'est la marque WOODLAND et il y a deux saveurs. L'une d'elles est de la fumée liquide de Mesquite Naturelle. Je sais pas où tu pourrais la trouver dans ton coin, mais tu as plus de choix que moi à Québec ;). Au pire, téléphone pour savoir s'ils en ont en magasin.

Unknown a dit…

Merci pour le truc du saumon. J'en fait déjà fumer, mais je suis curieux de voir ce que ça peut donner la technique au frigo.

Val a dit…

Bonjour Killer,

Ta recette m'intéresse mais dis moi, où trouve-t-on du "fumé liquide"? Je n'en ai jamais entendu parler... As-tu une marque en tête à partager?

Merci.

Les malheurs de Killer a dit…

Michel : la texture que ca donne, c'est un poisson confit. C'est différent du vrai poisson fumé, mais intéressant.

Val : Ma fumée liquide, je l'ai trouvé au Loblaws. C'est la marque WOODLAND et il y a deux saveurs. L'une d'elles est de la fumée liquide de Mesquite Naturelle. Je sais pas où tu pourrais la trouver dans ton coin, mais tu as plus de choix que moi à Québec ;). Au pire, téléphone pour savoir s'ils en ont en magasin.