RSS
Je suis une maman à la maison qui cherche tout plein de trucs pour bien vivre sur un seul salaire. Défi de notre époque où la consommation (pour ne pas dire surconsommation) a la priorité.

grignotter pas trop cher, c'est possible !

Depuis que je fais plus la cuisine, je suis rendue difficile au niveau gustatif. Je suis peut-être plus vieille, chialeuse, name it, mais n'empêche qu'avant, j'appréciais le sac de chips classique. Maintenant, j'aime plus ou moins, mais je ne peux m'empêcher de trouver le tout gras et salé pour rien. Enfin, un peu trop. Parce que sinon, y'a plus de goût (j'ai essayé du fromage sans sel et franchement, ca ressemble à du toffu, alors c'est un peu triste).

Alors, pour éviter ces surplus, j'ai choisi de faire mon propre popcorn. Je peux y mettre tout ce que je veux, la quantité que je veux, mais aussi à une fraction du prix par comparaison aux sacs de popcorn allant au micro ondes. Pour environ 2 dollars, j'ai quantité de grains qui dureront longtemps pour nourrir ma marmaille. Enfin, plutôt pour faire grignoter ma marmaille ;).

J'admets que j'utilise des mélanges à popcorn pour les assaisonner. Oui, il y a beaucoup de sel, mais en évitant d'en ajouter et en diminuant le beurre (juste assez pour que le mélange colle et tienne sur les grains), non seulement, le goût est meilleur mais moins dégueux qu'au cinéma. En plus, le prix du popcorn au cinéma est effrayant !!! Désormais, je préfère faire mon popcorn et faire une soirée cinoche à la maison avec les enfants pour le prix et le confort de chez nous. Juste moi et fiston de 5 ans, ca nous a couté pas loin de 20$ l'entrée et je ne parle pas du popcorn et du jus allant avec! C'est fou ce que c'est cher et en plus, j'ai pris l'autobus de ville ! Ouf! La prochaine fois, on reste chez nous ;)! Et ca sera moins cher :P!!!!

3 commentaires:

Val a dit…

Ouf, j'ai enfin retrouvé l'article pour lequel j'avais écrit un commentaire. Le seul "truc" c'était que je faisais une recherche pour "pop-corn" donc je ne risquais pas de le trouver ;-)
Merci d'avoir modifié ton blogue pour permettre les entrées de commentaires avec Nom et URL :-)

Voici donc mon commentaire original:
Attends là Killer, tu m'intéresses! Je voudrais bien savoir comment j'ai fait pour ne pas remarquer que je ne t'avais pas dans ma liste de blogues... Tu participes si souvent au mien, je n'ai jamais réalisé que je ne venais pas te rendre visite!! On va rectifier ça ;-)
Tous les vendredis soir on fait "Fun Friday" à la maison avec les enfants. Fun Friday ça veut dire qu'on se défoule d'une grosse semaine alors on fait un minimum de devoirs (sauf si les résultats de la semaine ont été excellents alors on ne fait PAS de devoirs ;-)), on ne prend pas de bain, on mange un bon repas et on grignotte devant un bon film. Grignotter veut dire quelques bonbons, du chosolat et bien sûr du pop-corn! Tu parles dans ton billet d'assaisonnement à pop-corn? Ça se trouve où ça? Et sinon, tu achètes ton maïs et tu le fais sauter dans une casserole? Comment t'y prends-tu exactement?

Les malheurs de Killer a dit…

Ah si tu savais comme je fais simple ;) ! Pour le popcorn, je l'achète en vrac parce qu'il est moins cher (en grains) et je mets le sac dans un ziploc. Je congèle le tout pour que ca se conserve plus longtemps et parce que ca éclate vraiment mieux qu'à la température de la pièce. J'ai lu ça quelque part sur le web et effectivement, ca fonctionne vraiment !

Je prépare mon popcorn de la manière la plus paresseuse qui soit. J'utilise une machine à popcorn toute simple. Mais si tu préfères, tu peux la faire dans un chaudron avec du beurre, margarine ou huile. La mienne, je l'ai achetée en spécial (Canadian Tire ou wal mart, de toute façon, ca revient tout le temps ;) ). Je mesure avec la petite pièce qui ferme le dessus de la machine qui peut aussi servir à faire fondre le beurre. Personnellement, c'est moins difficile à laver avec la bonne tasse dans le micro ondes (avec l'anti dégâts dessus). En plus, c'est jamais fondu totalement, alors je n'utilise pas cette pièce à d'autres fins que la mesure.
Ensuite, pour les assaisonnements, tu les as moins cher au Walmart (2.77$) de la marque Kernels. Celle au cheddard canadien (la jaune foncée) est vraiment délicieuse. Il y a aussi la sorte de Club house (j'adore crème sûre et oignons) qui se vend au Maxi. Mais ce ne sont pas tous les maxi qui en vendent :(.

Sinon, tu peux essayer d'en faire toi-même. Plusieurs sites anglophones offrent leurs recettes maison. Faut les essayer, ce que je n'ai pas fait encore ;).

Une autre que tu peux faire pour les grands jours de fête est celle
au caramel maison. Des fois, j'y ajoute aussi des grains de chocolat et des guimauves.

Enfin, une fois tout préparé, j'achète des plats à pop corn style cinéma. Les enfants capotent et mon chum aime bien (même s'il dit ne pas en vouloir au début, lol !). J'en ai offert à mes nièces dans un gros plat popcorn avec ses petits et assaisonnements sucrés. Je n'avais pas beaucoup d'argent, mais ca eu l'air de leur faire plaisir ;).

Si tu as d'autres questions, ne te gênes pas. Prochainement, je veux essayer les chips maison au micro ondes. C'est tout simple, mais moins gras et salé que celles du commerces ;).

Les malheurs de Killer a dit…

En passant, bon Fun Friday pour ce soir ;). J'avoue que quand j'en fais, c'est toute une fête pour mes deux grands ;).

J'oubliais, sauf si sucré, je mets du beurre fondu (ou margarine) ou encore de l'huile pour lier le tout avec l'assaisonnement parce que sinon, ca ne tient pas. Je prends du canola parce qu'elle est moins chère, mais aussi meilleure pour la santé que l'huile végétale.

Donc, au final, tout le monde mange mieux, bon c'est salé quand même, mais moins cher que le fameux popcorn Orville ;).

Val a dit…

Ouf, j'ai enfin retrouvé l'article pour lequel j'avais écrit un commentaire. Le seul "truc" c'était que je faisais une recherche pour "pop-corn" donc je ne risquais pas de le trouver ;-)
Merci d'avoir modifié ton blogue pour permettre les entrées de commentaires avec Nom et URL :-)

Voici donc mon commentaire original:
Attends là Killer, tu m'intéresses! Je voudrais bien savoir comment j'ai fait pour ne pas remarquer que je ne t'avais pas dans ma liste de blogues... Tu participes si souvent au mien, je n'ai jamais réalisé que je ne venais pas te rendre visite!! On va rectifier ça ;-)
Tous les vendredis soir on fait "Fun Friday" à la maison avec les enfants. Fun Friday ça veut dire qu'on se défoule d'une grosse semaine alors on fait un minimum de devoirs (sauf si les résultats de la semaine ont été excellents alors on ne fait PAS de devoirs ;-)), on ne prend pas de bain, on mange un bon repas et on grignotte devant un bon film. Grignotter veut dire quelques bonbons, du chosolat et bien sûr du pop-corn! Tu parles dans ton billet d'assaisonnement à pop-corn? Ça se trouve où ça? Et sinon, tu achètes ton maïs et tu le fais sauter dans une casserole? Comment t'y prends-tu exactement?

Les malheurs de Killer a dit…

Ah si tu savais comme je fais simple ;) ! Pour le popcorn, je l'achète en vrac parce qu'il est moins cher (en grains) et je mets le sac dans un ziploc. Je congèle le tout pour que ca se conserve plus longtemps et parce que ca éclate vraiment mieux qu'à la température de la pièce. J'ai lu ça quelque part sur le web et effectivement, ca fonctionne vraiment !

Je prépare mon popcorn de la manière la plus paresseuse qui soit. J'utilise une machine à popcorn toute simple. Mais si tu préfères, tu peux la faire dans un chaudron avec du beurre, margarine ou huile. La mienne, je l'ai achetée en spécial (Canadian Tire ou wal mart, de toute façon, ca revient tout le temps ;) ). Je mesure avec la petite pièce qui ferme le dessus de la machine qui peut aussi servir à faire fondre le beurre. Personnellement, c'est moins difficile à laver avec la bonne tasse dans le micro ondes (avec l'anti dégâts dessus). En plus, c'est jamais fondu totalement, alors je n'utilise pas cette pièce à d'autres fins que la mesure.
Ensuite, pour les assaisonnements, tu les as moins cher au Walmart (2.77$) de la marque Kernels. Celle au cheddard canadien (la jaune foncée) est vraiment délicieuse. Il y a aussi la sorte de Club house (j'adore crème sûre et oignons) qui se vend au Maxi. Mais ce ne sont pas tous les maxi qui en vendent :(.

Sinon, tu peux essayer d'en faire toi-même. Plusieurs sites anglophones offrent leurs recettes maison. Faut les essayer, ce que je n'ai pas fait encore ;).

Une autre que tu peux faire pour les grands jours de fête est celle
au caramel maison. Des fois, j'y ajoute aussi des grains de chocolat et des guimauves.

Enfin, une fois tout préparé, j'achète des plats à pop corn style cinéma. Les enfants capotent et mon chum aime bien (même s'il dit ne pas en vouloir au début, lol !). J'en ai offert à mes nièces dans un gros plat popcorn avec ses petits et assaisonnements sucrés. Je n'avais pas beaucoup d'argent, mais ca eu l'air de leur faire plaisir ;).

Si tu as d'autres questions, ne te gênes pas. Prochainement, je veux essayer les chips maison au micro ondes. C'est tout simple, mais moins gras et salé que celles du commerces ;).

Les malheurs de Killer a dit…

En passant, bon Fun Friday pour ce soir ;). J'avoue que quand j'en fais, c'est toute une fête pour mes deux grands ;).

J'oubliais, sauf si sucré, je mets du beurre fondu (ou margarine) ou encore de l'huile pour lier le tout avec l'assaisonnement parce que sinon, ca ne tient pas. Je prends du canola parce qu'elle est moins chère, mais aussi meilleure pour la santé que l'huile végétale.

Donc, au final, tout le monde mange mieux, bon c'est salé quand même, mais moins cher que le fameux popcorn Orville ;).